• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:07 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Простудилась все-таки за эти выходные, а как не хочется болеть...

Очень многое произошло. Жизнь меняется так, что я иногда не успеваю сориентироваться. Кого-то теряю, кого-то нахожу, куда-то езжу, кто-то признается, кто-то отвечает на вопросы, кто-то говорит правду, а кто-то явно врет. Кто-то влюблен, кто-то боится. Ради кого-то куда-то мотаюсь, кому-то что-то не рассказываю. В общем, жизнь идет.

22:23 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Сплошной сумбур, честно говоря.

Во-первых, вдруг взяла и прогуляла работу. Ну как прогуляла, они считают, что я болею, и в понедельник я принесу больничный. Но все равно как-то безответственно. Кроме того, я не доделала пару вещей, надо их доделать, а я почему-то не могу себя заставить.
Во-вторых, вся семья дружно выносит мне мозг по поводу этой недели.
В-третьих, позвонила наша дурная соседка. Они ставят забор, мы согласились оплатить половину. Сегодня они сообщили, что мы должны подвинуть пару камней, чтобы на расстоянии метра от канавы ничего не было. Камни весят примерно по центнеру - не знаю, как я с этим справлюсь: узбеки куда-то пропали.
Но это далеко не худшее. Она настучала бабушке про пруд. "Яма, и все соседи боятся, что их дети там утонут". Ну что за бред. Что это за "все соседи"? Ветка с Вовкой, у которых дочери два месяца? Или это драгоценный Матюша, за которым обычно присматривают одновременно мать, бабушка и сестра бабушки? И который, кстати говоря, целыми днями вместе с этой оравой просиживает в бассейне на моем же участке.
Либо Матюша и его опекунши в лицо мне говорят "спасибо", а за глаза жалуются на пруд (не удивилась бы), либо эта дурная соседка - та еще фантазерка. Не знаю, что хуже. Но очень тянет с ней поговорить, и чем быстрее, тем лучше. Полезла..
В-четвертых, Ерш позвал меня в Волочек, куда они едут заниматься спортом. Я с удовольствием согласилась, Паша обрадовался и напросился ехать со мной, но вчера Ерш сказал, что не едет. Полдня думала, ехать ли мне. Приняла решение, теперь думаю, что же будет.
В-пятых... Боюсь, что в Лондон я все-таки уеду. Как бы страшно мне ни было.
А, ну и в-шестых. Оказалось, что Ерш считает (и до сих пор в этом уверен, как я ни билась), что я встречалась с Назаровым из жалости. Когда я впервые услышала эту теорию - чуть не упала, было смешно. Теперь не смешно. Каким зверем меня надо считать...

В общем, сегодня вечером я сижу дома и ни с кем не делюсь своим плохим настроением, ибо завтра мне надо успеть очень многое и быть бодрой и веселой.
А про Волочек лучше не думать.


00:12 

вдруг

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Ничто не предвещало!
И вдруг, вернувшись на дачу, обнаружила, что сегодня у Ветки с Вовкой юбилей. Бутылка "Брюта" для меня одной под их коньяк.
Истина еще раз встала перед глазами - ну проваливай уже! Я ведь от тебя бегу. Целыми днями. Но так, что даже на работе иногда накрывает, и я теряю способность работать. Анализировать, если учесть мою должность. Теряю минуты на три, не меньше.
Может, бежать надо иначе?

22:14 

Пятница, вечер

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
на даче, одна, пришло время "напиться и забыться", что я сейчас и проделаю, после чего понапишу всякого бреда, который наутро буду читать с немалым изумлением и который, что хуже всего, будет абсолютной правдой. Истиной в последней инстанции, хоть умри.

01:08 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
че-т какой-то я лабуды понаписала в Италии и Англии, я смотрю)))

01:00 

Один (1)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Пфффф, зачем я смотрела этот матч?..((

00:04 

Два (2)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Еще совсем чуть-чуть. Интересно, я ведь дни считаю действительно не до возвращения домой... Хотелось бы верить.

00:36 

Три (3)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
уже совсем чуть-чуть, и все расписано по минутам
"солнце" - я отвыкла от этих банальностей, и, черт возьми, как приятно, что я так ему нужна))

15:12 

И ах, да, четыре!

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Ура, я дома)

18:06 

О телевизоре.

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Искренне советую потратить на эту заметку десять минут! Вы наверняка проводите у телевизора гораздо больше времени, а я постаралась вкратце сформулировать, к чему это приводит...

Итак, с чего все началось? Я собралась дарить сестре на день рождения жесткий диск с лучшими (по моему мнению, конечно же) советскими мультфильмами. Пока задумчиво прикидывала, какие мультфильмы ей записать, всплыл вопрос о том, не вредно ли это для ребенка. Ребенку, если что, месяц назад исполнился год.


Сначала я вспомнила свое детство, когда, с одной стороны, никто не запрещал мне смотреть телевизор (ни мультфильмы, ни фильмы - в разумных пределах, - ни любимый в то время мамин сериал "Горец";), а с другой, этот самый просмотр был строго ограничен одним часом в день. Никаких поблажек. Впрочем, не могу сказать, что мне это было очень нужно.
Затем я подумала: раз родители мою сестру к телевизору подпускают, значит, они считают, что это допустимо. Зная их, могу с полной уверенностью сказать, что они изучили этот вопрос, прежде чем вообще телевизор включать.
Ну а после этого я решила пройтись по форумам. Сперва, по наивности, выбрала категорию "мамы делятся впечатлениями", но быстро поняла свою ошибку и перешла на изучение медицинских заметок. В результате у меня сложилось более-менее четкое мнение по этому поводу.

Кстати, хотелось бы отметить, что в разных статьях поднимались разные вопросы. Не буду мешать ответы на эти вопросы в одну кучу, лучше как настоящий математик пойду по порядку. Да, разумеется, ни на один из них не существует однозначного ответа из категории "вредно/не вредно".

Итак, первый вопрос. Насколько телевизор вреден для наших глаз?
Тут я в основном буду писать именно про детей, но приведу пару правил, которым должны следовать все.
Начну издалека... Интересный факт - примерно до 3-5 лет практически все дети дальнозорки. Почему? Потому что у новорожденного ребенка глазное яблоко значительно короче, чем у взрослого человека. За счет этого лучи света фокусируются не на самой сетчатке (где, напомню, расположены нервные окончания, для которых эти лучи и предназначены), а за ней. Собственно, это явление и называется дальнозоркостью, и именно из-за этого детский глаз куда более уязвим. Именно поэтому, с точки зрения офтальмологии, надо тщательно регулировать зрительные нагрузки. К ним относится, кстати сказать, не только просмотр телевизора, но и рисование, чтение и далее по списку. Ну а теперь, собственно, обещанные советы.
Совет №1 - смотрите телевизор в сидячем положении!
Совет №2 - постарайтесь соблюдать расстояние до телевизора не менее чем в три метра; рекомендуемый размер экрана - в районе 21 дюйма.
Совет №3 - ни в коем случае не смотрите телевизор в плохо освещенном помещении. В противном случае зрительная система быстро устанет от контраста между экраном телевизора и общей освещенностью комнаты.
Совет №4 - точнее, комментарий: тип экрана практически не влияет на зрительные нагрузки, вопреки возможным заблуждениям. Кстати, я и сама думала, что это не так, до сегодняшнего дня.
Совет №5 - о длительности просмотров:
детям до 2 лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор;
от 2 до 3 лет - не более 30 минут в день;
от 3 до 7 лет - не более 40-50 минут в день;
от 7 до 13 лет - не более 2 часов в день, причем однократные нагрузки не должны превышать 1,5 часов.
Если же расстояние до телевизора превышает 4-5 метров, то длительность просмотра можно увеличить примерно на 25%. А вообще ученые вывели интересную формулу: расстояние до телевизора должно быть приблизительно равно размеру его диагонали, умноженному на пять...


Перейдем ко второму вопросу.Какой вред просмотр телевизора приносит нашему организму в целом?
Разумеется, первое, что приходит в голову, - электромагнитное излучение. Тут, к счастью, существует выход - покупка жидкокристаллического экрана. Если же у вас телевизор с электронно-лучевой трубкой, постарайтесь ограничить время просмотра, сидеть от телевизора подальше и спать в другой комнате. Или хотя бы выключать экран на ночь. Полностью выключать.
С этим разобрались, дальше - интереснее. На организм также отрицательно влияет и само сидение на диване. Отсутствие физической нагрузки, малоподвижность - продолжите сами. Тут никаких различий для детей и взрослых, пожалуй, нет: двигаться надо всем! Кроме того (впрочем, это все-таки наполовину психологическая проблема), многие уважают просмотр телевизора со всякими закусками, и далеко не всегда это полезные фрукты и овощи. Чипсы, пиво, сухарики, - это можно понять под любимый футбол, но если вы ежедневно усаживаетесь на диван с подобными продуктами под рукой (ваш сериал, детские бесконечные мультфильмы - неважно), конечно же, вред от этого будет, и немалый. Если вам действительно необходимо что-то делать, когда вы смотрите телевизор, попробуйте поставить рядом бутылку с простой водой, те же самые фрукты и овощи, мюсли... К счастью, и тут продолжать можно сколько угодно, и опять же - в разумных пределах.
Подведем итог.
Совет №1: не сидите за телевизором дольше часа! Если вдруг смотрите длинный фильм, выделите хотя бы пять минут, чтобы пройтись по квартире: не так уж это и сложно. Следите, чтобы ваши дети также не сидели за телевизором часами. Совет банален, но, если вы будете следовать ему всегда, это сбережет вас как минимум от ощущения общей усталости.
Совет №2: "Следите, что едите!" - чипсы и сухарики под любимый мультфильм должны стать для ребенка скорее исключением, чем правилом. А вот фрукты и овощи - святое дело!
Совет №3 - еще раз внимательно прочтите раздел про излучение...


Наконец, третий вопрос.Как говорит один мой друг, вопрос "морально-волевых" - психологический аспект.
Влияние телевидения на детский (и не только) мозг. Тут разногласий точно не избежать. Честно говоря, не хочется писать об этом подробно, поэтому сразу напишу свои выводы.
Совет №1: Смотрите как можно меньше передач, отрицательно действующих на вашу нервную систему (фильмы, изобилующие убийствами; ток-шоу Андрея Малахова; прямые трансляции из Кремля - продолжайте сами), следите и за тем, что смотрит ваш ребенок. Задвиньте в самый дальний угол ужасные американские мультфильмы, боевики с фонтанами крови и новостные передачи.
Совет №2: С другой стороны, правильно выбранные передачи, как показали исследования, хорошо действуют на умственное развитие ребенка. Специально созданные обучающие мультфильмы, различные телевизионные игры с вопросами - все это в определенном количестве принесет только пользу! Если смотрите вместе с маленьким ребенком мультфильм, поясняйте: "А это ежик, он живет в лесу и покрыт колючками; он пошел в гости к зайчику" и т.д.



00:49 

Пять (5)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Резюме.

1) Никогда никуда не ездить с семьей надолго. Не из-за того, что они мне надоедают и я их не люблю, а из-за того, что через неделю вынужденного постоянного совместного существования мы устаем друг от друга, я начинаю говорить правду даже тогда, когда разумнее было промолчать, и они обижаются...

2) Если существует на этой планете парень, к которому я привязана, - ни в коем случае не уезжать от него на две недели.

3) Никакого интернета.

PS еще только конец вторника.

00:02 

Шесть (6)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Что-то не получается следовать своему собственному правилу - никогда не надоедай!!
Утешает одно - ему я явно надоесть в ближайшее время не смогу) И опять же, хочу домой.

20:20 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
"Да, встреча, возможно, будет приятна, но..."
Какое "но", блин?! С ума сошел?? Я тут уже мечтаю билеты поменять, чтобы прилететь пораньше, а он - "но"! Ffuuuu((

01:43 

Семь (7)

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
02:09 

очерк

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Что-то я скучаю, даже удивительно! Переписываемся целыми днями - может, как раз от этого и хуже? Очень хочу обратно, и - да! - хочу к нему. Уехал в Питер, не пишет, и настроение резко упало (ну, правда, как оно может упасть, когда я в Италии и впереди еще целая неделя отпуска?.)

А я считаю дни до нашей встречи:
Один-два-три-четыре-пять, неделя..
И мне, поверь, от этого не легче
В пустых коротких сумерках апреляаа!
(с) - подсели на пару с Сережей. И таки да, я эти несчастные семь дней ой как считаю. А теперь - еще и три дня выходных.

Ладно, кое-как высказалась, стало полегче, можно взять книгу и почитать, все равно заснуть я не смогу сразу без его сообщений на ночь.

А в целом все отлично! Солнце, море, бассейн, сплошные морепродукты и вино, сон, шикарный номер - ммм... Впереди еще пять дней, а потом три дня общения с сестрой и шоппинга в Лондоне!

00:09 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Запуталась совсем(((

18:19 

А вот и нет!

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Черта с два я сдамся! Вчера не вышло - в другой раз получится! Ну так вчера получилось, может, так и лучше. А впереди еще суббота, и семья уезжает.... В общем, организуем! И не дам я своему настроению испортиться окончательно, не дождетесь)

12:21 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Забрали вчера Саню. Говорят, он еще дней пять будет в себя приходить. Собирался с нами в Бейрут, но Ерш отвез его спать в общагу. Поэтому в Бейруте сидели вчетвером - мы с Ершом и Катя с Сережей. Потом еще в преферанс поиграли...

Времени не хватает катастрофически! Работа. Диплом. Экзамен. Два зачета. ОБИ. Ашан. Спектакль. А в выходные - дача, и там тоже море дел, как ни странно!

Вчера Амазя спросила, какие у меня планы на будущее. Не на неделю и не на месяц, конечно. И тут я сама себя поразила - расписала эти самые планы на пять лет вперед. Конечно, человек предполагает, а бог располагает, но все-таки...

00:41 

Воскресенье как оно есть

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
С утра съездили с Ершом к Сане. Впечатления..... И, надеюсь, урок для нас всех.
Вернулась, переоделась и поехала в Третьяковку - впервые, кажется, за сто миллионов лет. Не то чтобы мне было по-настоящему стыдно, но все же.

Куинджи, конечно. А еще "Дубовая роща". Ну и замечательный Васнецов. Моя бабушка выразилась - "у тебя вкус как у третьеклассника". Пожалуйста... А что я могу поделать, если предпочитаю пейзажи с русской природой чьим-то портретам, например? Они меня радуют гораздо больше. Особенно - опять же - "Дубовая роща", где дубы нарисованы просто потрясающе.

После этого - "Бейрут" и, о господи, цветы. Мой молодой человек дарит мне цветы. Невероятно, непостижимо. Кстати, ему тоже Куинджи больше всего понравился. О, мехмат?..

Ну и, наконец, домашняя работа - забрать бабушку из гостей. Так что дома я оказалась только полчаса назад, погуляла с собакой и рухнула без сил.

Привет, рабочая неделя!

21:21 

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Факт.
Итак, немного успокоившись, я подвожу итоги своей первой поездки на дачу за эту весну.

Во-первых, МЫШИ! Они совершенно не стыдились всю зиму, это видно. В моей комнате они съели кусок простыни и явно жили в одеяле. А вообще я замучилась убирать следы их пребывания в доме.

Во-вторых, дом замечательно прогревается! По крайней мере, три комнаты на первом этаже до состояния "+18". Я спала, выключив основной обогреватель на ночь, и не замерзла. Похоже, дом готов к приему гостей)

Кстати, в-третьих, насчет гостей. В доме нет никаких продуктов, кроме всяческих макарон и муки, что логично, - что еще пережило бы зиму? Зато в доме есть бутылка виски, бутылка клюквенной настойки и две бутылки водки.

В-четвертых, мы с Сашкой разобрали шкаф. Был там такой шкаф - темный, старый, в половину стены. Лежали в нем три футболки и двое штанов, в общем-то. Теперь шкафа нет. Точнее, он есть, но разобранный и в комнате, куда почти никто никогда не ходит. А на его месте осталась лишь нижняя часть - подставка под обувь. В доме сразу стало в два раза просторнее.

В-пятых, в моей комнате теперь тоже места много. Там больше нет четырех шкафчиков, которые мы привезли на дачу после того, как они почти сорок лет простояли в Москве на кухне. Шкафчики я разбирала сама, чем горжусь - конечно же! - неимоверно. Они теперь тоже в маленькой комнате, где кто-то если и будет находиться, то только чтобы поспать. На месте шкафчиков стоит светлая садовая скамейка. Так что там теперь тоже простор. Такой простор, что я думаю, не принести ли вниз еще одну кровать на случай приезда слишком большой компании.

В общем, я настолько довольна домом, что начинаю подумывать, не стоит ли мне махнуть рукой на идею постройки нового дома и не взяться ли за переделку и утепление этого. Впрочем, потом я думаю, что на это уйдет примерно столько же денег, но смысла в этом будет куда меньше. После этого я успокаиваюсь и решаю, что спешить, в общем-то, некуда... Явно этот дом будет нужен для тусовок скорее моим детям, чем мне: в ближайшие пять лет, скорее всего, мы его не построим. А для детей я лучше новый построю, пусть и позже!

моя жизнь

главная